Le temps passe et je prends de moins en moins de patience pour raconter mes aventures australiennes, désolée !
Me voici à Darwin (Nord Ouest), depuis 3 semaines, c’est l’hiver et il fait 32° pour vous situer un peu. Bref avant Darwin j’ai fait la longue traversée du désert. D’Adelaïde (sud), j’ai conduis un énorme 4x4 jusqu’à Alice springs (centre) en la compagnie de Tanja (allemande). Le but de l’excursion : découvrir l’Australie du centre, la terre rouge, la fameuse grosse montagne rouge (Uluru), Kings Canyon et les Olga’s. Les minutes étaient très précieuses : nous avions 4 jours pour parcourir 2500 Km, en visitant au passage les sites principaux de la région.
Départ le 31 juillet d’Adelaïde, le début de l’aventure commençait assez mal, conditions météorologiques assez difficiles, à cause d’un vent assez violent. Le 4x4 avait du mal à tenir la route entre les bourrasques de vent. L’objectif était de faire 700 Km pour arriver le soir à Coober Pedy. L’objectif à été atteint, malgré quelques kilomètres parcourus dans le noir (déconseillé à cause des Kangourous). Le long de ces 700 premiers kilomètres nous avons vu des lacs sous différentes formes (secs, roses, salés)…et puis du désert : de longues lignes droites, de la terre rouge, du sable rouge, des arbres et des buissons… Dépaysement total. Un vrai changement de ce que j’avais pu voir avant. Calme et silence rarement observé jusqu’à cet instant.
Coober Pedy : la ville des troglodytes. Pour contré les températures extrêmes du désert, la population vit sous terre. C’est la fameuse ville de l’opale, donc le paysage jailli de nombreuses petites mines. L’atmosphère est très différente et intéressante à voir. Nous avons visité une église sous terraine et des mines.
Dès le lendemain nous sommes partis direction Uluru (la grande montagne rouge). Nous y sommes arrivés en fin d’après midi pour voir le couché du soleil. Petites promenades pour voir les différents spots, impressionnante roche. Le couché de soleil était on ne peu plus resplendissant, étonnantes variations des couleurs à chaque minute. Du rouge, au orange, en passant par le violet : Magnifique, un vrai spectacle. En chemin pour le camping, nous avons aussi vu les Olgas sous des teintes violettes.
Le mercredi matin, nous avions prévu de se lever tôt pour voir le levé du soleil sur Uluru, malheureusement nous avons perdu du temps à la station essence pour remettre de l’eau dans le moteur donc nous avons vu le levé sur la route. Arrivée sur le site le spectacle était terminé ! Mais bon le soleil n’était pas au rendez-vous puisqu’il y a plu le reste de la journée.
Olga’s sous la pluie donc, rando humide et glissante, mais cela n’a rien enlevé au charme de l’endroit. Des roches rouges les plus grosses et arrondi les unes des autres. Toujours dans le speed, nous avons ensuite parcouru 300 Km pour atteindre Kings Canyon. La fin de journée, était très humide aussi.
Jeudi : dernier jour, levé encore plus matinal pour faire la dernière promenade dans le Canyon. Soleil levant, brouillard épais et quel silence... Aucun touriste à l’horizon, juste une française et une allemande à la découverte de ce Canyon. Roche rouge toujours, cris d’animaux de toutes les sortes, odeur d’eucalyptus… calme plat, fantastique moment.
Bref ces moments sont assez difficiles à décrire et à imaginer tant qu’on ne les pas vécu ! Une chose agréable à voir aussi : la pureté du ciel étoilé en plein milieu du désert…
Donc le Jeudi nous avons atterri à Alice Springs et nous avons rendu le 4x4 en état, ouf, car nous avions laissé une importante caution.
Alice Springs, 2 jours seulement et c’était largement suffisant. Ville morte, sans charme,… Sentiment bizarre dans cette ville, la première envie était de sauté dans un bus pour voir quelque chose d’autre. On a quand même visité un peu, le jardin, la rivière désertique…mais bon rien de passionnant.
Et puis le dimanche soir : Bus direction DARWIN. 22h de route au programme, excitant n’est ce pas ? Les 1ères heures j’ai vu énormément de Kangourous et de Wallabies, que le chauffeur essayait d’éviter, mais un énorme Kangourou n’a pas eu de chance. Après ses quelques bons sur la route, il a heurté le Bus, et tout ça sous mes yeux bien sur !!! Ca m’a choqué, sans plaisanter ! Mes bons j’ai fini par trouver le sommeil en contemplant le ciel étoilé. En résumant, ça a été très long quand même. Les dernières heures, commençaient à être horribles, mais bon ça montre comment l’Australie est gigantesque.
Arrivée à Darwin dans une fabuleuse auberge de jeunesse, tropicale, relax… Retrouvailles de compagnons de route de mes débuts en Australie, Dorothée / Delphine (Melbourne), Sam et John (Byron Bay). Donc pas complètement perdue. La mission était de trouver un job. Recherche assez facile, mais le problème est de trouver le bon plan, les bons patrons… Donc en 1 semaine et demi, j’ai quand même travaillé dans 4 endroits différents. Je me suis posée 1 semaine dans une agence de location de véhicules pour nettoyer les vans, 4x4 et mobil homes ! Passionnant ! moi qui m’était juré de ne plus refaire de nettoyage de voiture ! bref je l’ai fait, il fallait bien. Sinon j’ai bossé pour un resto chinois, une sandwicherie et un resto du type Buffalo Grill. Que d’endroits divers et variés, avec des employeurs plus ou moins sympas, des collègues plus au moins cools aussi. Enfin là je suis de retour en vacances.
Ce weekend je suis partie 4 jours dans le plus grand National parc d’Australie (KAKADU). Expérience inoubliable mélant rando, bain dans des piscines d’eaux fraîches naturelles, énormes gorges, peintures rupestres aborigènes, magnifique couché de soleil, nuit au milieu de nulle part , road en 4x4 sur des pistes, crocodiles : enfin le REAL AUSTRALIA (vrai australie). Trip accompagné de Sam et John, et 2 couples australiens.
Vendredi 31 Août je quitte le continent australien pour l’Indonésie, à moi Bali, Java…depuis le temps que j’y pensais ça va s’avérer réalisé… Donc je sais pourquoi j’ai lavé ces voitures…
Etat d’esprit très bon, la vie à Darwin, c’est comme des vacances, soleil, plages, bbq, concert (c’est le festival aborigène en ce moment), rencontres… Bref la vie est belle. « Ca continue encore et encore, mais ce n’est plus le début d’accord d’accord ». Je prends actuellement mes billets pour le retour en France, je sais une chose, c’est qu’il fera froid !
Désolée, ce carnet est long, je sais, mais 1 mois c’est difficile à résumer…